Инвестиционный доход и №115-ФЗ — как избежать неприятностей

Инвестиционный доход и №115-ФЗ
Друзья, сегодня поговорим о том, как уберечь полученные в инвестиционных проектах доходы от карающего закона №115-ФЗ. Указанный закон (последние изменения и дополнения к нему вступили в силу 23.07.2018) был введён в действие как своеобразный механизм охраны государственных и общественных интересов от криминальных способов легализации незаконного дохода и материальной поддержки терроризма (экстремизма).

Данная статья будет интересна участникам рынка инвестиций, и, в первую очередь, работающим с разнообразными

высокодоходнИнвестиционный доход и №115-ФЗ ыми инвестиционными проектами, в которых встроена интегрированная система вывода заработанных средств и пополнения баланса. Наверняка, многие из таких инвесторов слышали (а некоторые и столкнулись) с проблемой блокировки банковских карт и счетов на основании закона №115-ФЗ.

В современной жизни оказаться отрезанным от выгод безналичных расчётов, а порой и от доступа к личным сбережениям (пусть и временно) – ситуация крайне неприятная.

Особенно если учесть факт, что владельцы заблокированных счетов, попавшие под санкции №115-ФЗ, также рискуют попасть в списки с официальным названием «форма 550-П», но больше известные как «черные списки» — это чревато последующим отказом на открытие и обслуживание счетов и в других кредитно-финансовых учреждениях. Кроме того, при отказе в обслуживании к вам могут применить еще и штрафную комиссию до 20%(!) при выдаче остатка на счете.

Как избежать риска блокировки карты (счета)

В шестой статье №115-ФЗ – указывается, что все оперативные действия со средствами 600 тысяч в рублях (или эквивалентной суммы в валюте) безусловно берутся на контроль: также контролируются все оперативные действия с адресатами, получившими «черную метку» от Росфинмониторинга или ЦБР — причем как юридических, так и физических лиц. Помимо этого, Банк России в 2012 году разослал банкам положение №375-П, со списком оперативных действий клиентов банков относящихся к разряду подозрительных операций. С годами размер этого перечня значительно расширился. Наконец, сами банковские учреждения индивидуально утверждают правила внутренней безопасности и контроля.

Таким образом, риск попасть под один из сотен признаков подозрительных операций в рамках №115-ФЗ достаточно велик, но, соблюдая ряд правил, его всё-таки возможно минимизировать.

Итак, чего избегать и что делать:

  1. Не выполнять оперативных действий, подпадающих под безусловный контроль – суммы свыше 600 тыс. рублей и взаимодействия с персонажами из «черного списка».
  2. Не обналичивать денежные средства без особых потребностей. Возьмите во внимание, что в современном мире рассчитаться безналом возможно чуть менее, чем всегда. Есть мнение, что контролирующая служба банка заинтересуется, если обналичка превышает 30% недельных денежных поступлений.
  3. Не злоупотреблять транзитными операциями между счетами, особенно в другие банки и на одни и те же фиксированные счета. Кому понравится не реагировать на то, как денежки уходят конкурентам, тем более, если это происходит часто?
  4. Избегать массовых рассылок на счета и карты физических лиц.
  5. Максимизируйте лояльность банка к собственной персоне – закажите карту высшего статуса: операции с клиентами внутри вашего банка, открытие депозитов и, как ни странно, кредитов данного банка, безналичные расчеты.
  6. Идите на сотрудничество с банком при возникновении спорных моментов по операциям ваших счетов: для этого сохраняйте все документы, которые могут быть доказательствами легальности поступлений и расходов денежных средств (квитанции, накладные, счета и прочее).
  7. Пользуйтесь электронными платёжными системами, такими как Kiwi, Advanced Cash>>> и тому подобными.

Как поступить, если счёт всё-таки заблокировали

Инвестиционный доход и №115-ФЗ
Во-первых, уточнить причины блокировки. Это можно попытаться выяснить на горячей линии банка, но более эффективно посетить отделение вашего банка и сделать письменное заявление на имя руководства банка (отделения, филиала) c обязательной регистрацией и сохранением для себя зарегистрированной копии с входящим номером. Не забывайте об актуализации своих контактов, чтобы сотрудники банка могли с вами связаться.

Если после блокировки от банка поступило сообщение, что проводимое действие относится к разряду подозрительных операций, уточнить у сотрудника банка перечень документов нужных для подтверждения правомерности операции, предоставить в банк полный комплект нужных документов, с копированием и подтверждением передачи. И подавайте запрос на разблокировку счёта. Полнота представленной банку информации позволит минимизировать возможность появления дополнительных вопросов и будет влиять на срок рассмотрения вашего обращения.

Обычно, ответ предоставляется на продолжении трёх (рабочих) дней. Если ответ задерживается или вам отказываются сообщить причины блокировки, придется обратиться в ЦБР. Запрос в ЦБР можно подать почтовым отправлением, или через интернет-приёмную ЦБ (https://www.cbr.ru/reception). Обращение рассматривается порядка 20 дней, плюс 3 дня даётся на уведомление заявителя.

При получении отказа, но у вас есть уверенность в неправомерности блокировки, остаётся защита своих прав в гражданском суде в рамках ГК РФ.

Статистика по правоприменению №115-ФЗ

Весной 2018 года Верховный суд РФ определил свою позицию: Федеральный закон №115-ФЗ даёт право финансово-кредитным учреждениям индивидуально, учитывая правила и требования собственных нормативных документов банка, определять операционные действия своих клиентов как сомнительные, и даёт возможность замораживать средства клиентов на счётах, если они не в состоянии доказать правомерность и целесообразность оперативного действия и законность происхождения средств.

В отчёте юридической компании Trendlaw по правоприменению №115-ФЗ приведена любопытная статистика по количеству гражданских споров за период, когда «закон о легализации» №115-ФЗ вступил в фазу активного действия:
Инвестиционный доход и №115-ФЗ
И всё же, несмотря на оптимистическую статистику, за прошлый 2018 год судебных решений по гражданским спорам 61,15% или из 1460 дел 871 решение в пользу клиента, в статистике ЦБР на весну прошлого 2018 года было реабилитировано (исключено из «чёрного списка») всего порядка 2400 попавших в него лиц, из почти полумиллионного списка. Порядка 13% клиентов, которым было отказано в исключении из «чёрного списка», являются физическими лицами.

В общем: борьба с отмыванием незаконных доходов и терроризмом – первична, а желания и возможности собственников счетов свободно распоряжаться своими средствами, даже если они добросовестно платят налоги и честно ведут свои финансовые дела, – рангом пониже будет.

И потому во избежание различных неприятностей и  дабы минимизировать вероятность применения к вашим средствам №115-ФЗ и сохранить доверительные долгосрочные отношения с банком, соблюдайте крайне простые рекомендации, указанные выше в данной статье.

И да будут ваши доходы велики и неприкосновенны!

Оставляйте комментарии и делитесь информацией с друзьями:

 | мой чат в ТЕЛЕГРАМ>>>  /  мой SKYPE чат>>> |

 | моя группа VK — присоединяйтесь! | Мой Канал YouTube |

Мои группы в других соцсетях | 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: